Com a colheita concluída, a safra de soja 2025 em Goiás alcançou produção recorde de 20,1 milhões de toneladas. Um crescimento de 18,6% em relação à safra anterior. Segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE.
Este avanço teve influência da expansão de 2,3% na área plantada no estado. Entretanto, principalmente pelo salto de 16% na produtividade, que passou de 3.424 kg/ha para 3.971 kg/há.
Isto reforça o papel estratégico da soja na agricultura goiana, resultado do avanço tecnológico no campo e da eficiência dos produtores rurais.
Além da soja, outras culturas também devem registrar expansão em 2025: feijão (3ª safra), com crescimento estimado em 14,7% na produção; milho (2ª safra), alta de 23,6%; trigo, com avanço de 33,6% e rendimento médio 25,7% superior ao ciclo anterior; cana-de-açúcar, com produção de 85,5 milhões de toneladas, aumento de 7,5%, e expansão de 15,6% na área plantada.
Além disso, o sorgo mantém posição de destaque, com Goiás seguindo como o maior produtor nacional do grão. O IBGE projeta uma safra recorde de 1,8 milhão de toneladas, crescimento de 20%. A expansão de 11,3% da área cultivada deve resultar em aumento de 7,9% na produtividade anual.