A ideia inicial era preservar as memórias da mãe, mas as receitas fazem sucesso na cafetaria em Jataí.

Como forma de superar o luto e preservar as memórias da mãe, a professora aposentada Maria Helena Pedrosa encontrou forças no empreendedorismo. A ideia inicial era abrir apenas uma loja de produtos típicos do Sul de Minas.
Mas a perda da mãe fez com que ela recalculasse a rota e deu origem à cafeteria que foi batizada de Dona Dica, apelido carinhoso da dona Galdina Maria. A loja fica em Jataí, cidade que fica a 320 quilômetros de Goiânia.
Maria Helena conta que faz quatro meses que a mãe faleceu, após conviver por dez anos com Alzheimer. Ela relembra que aprendeu a cozinhar observando a mãe ao longo da vida.
As receitas ficaram guardadas na memória e, agora, ganham espaço no cardápio da cafeteria Dona Dica. “Eu faço questão de falar para todo mundo que as receitas são da minha mãe”, afirma.
Entre os preparos já incorporados ao menu estão o pão de queijo tradicional e recheado, o pão de queijo com almôndega – uma marca da família -, bolo de mandioca, bolo de fubá, bolo de coco com leite e o bolo de fubá recheado com cascão de goiabada.
O leite queimado, bebida que acompanhou sua infância, também está no cardápio. Maria Helena prepara tudo de forma artesanal, sem uso de misturas prontas.
A cafeteria, inaugurada há um mês, superou as expectativas iniciais. “O pessoal está abraçando muito rápido a ideia”, diz a empreendedora. A aceitação do público, especialmente de jovens que não têm contato frequente com preparos caseiros, tem motivado a empreendedora a planejar expansão.
Ela trabalha ao lado da filha, responsável pela parte administrativa e pela explicação detalhada dos produtos. Juntas, conduzem o atendimento e a produção, que é toda feita na hora.
Maria Helena conta que incorporou as iguarias mineiras, como queijos e doces, na cafeteria, já que a mãe era natural de Minas Gerais. A preferência é por aqueles feitos de maneira artesanal.
“Eu tenho o Minas padrão, canastra, cuia, trufado, vários tipos de parmesão, gruyère, gouda, gorgonzola, brie, requeijão vários outros. Também tenho várias marcas de doces e sabores, como goiabada cremosa, doce de calda, de barra, diet”, pontua.
A participação na Feira do Empreendedor do Sebrae-GO, mesmo antes da inauguração, funcionou como um pré-lançamento. A decisão de estar no evento partiu da filha e, segundo Maria Helena, foi essencial para divulgar o negócio. “Foi um sucesso. Os clientes que compraram lá continuam comprando”, conta.
Ela afirma que o empreendimento também tem sido um apoio emocional no processo de luto. “Eu sinto a presença dela em tudo que faço ali. O que eu cozinho é o que ela cozinhava. Isso me dá força”, relata.
Com cerca de 100 receitas ainda guardadas na memória, ela já planeja um espaço maior e uma equipe ampliada para conseguir colocá-las todas em prática. O objetivo é claro: manter vivo o legado culinário de dona Dica.
A meta agora é fortalecer a marca e consolidar o legado de dona Dica, mantendo vivas as receitas familiares que acompanharam gerações. “Eu quero que tudo continue. Não quero que se perca.”