quarta-feira, 15 de janeiro de 2025
Cresce o abate de bovinos em Goiás e no Brasil

Cresce o abate de bovinos em Goiás e no Brasil

Pela primeira vez, o abate de bovinos no Brasil atingiu mais de 10 milhões de cabeças em um trimestre.

5 de dezembro de 2024

O setor pecuarista está aquecido neste ano. No 3º trimestre de 2024, foram abatidas 10,3 milhões de cabeças bovinas sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no país. Ou seja: pela primeira vez, o abate de bovinos atingiu mais de 10 milhões de cabeças em um trimestre.

Na comparação com o mesmo período do ano anterior, cresceu 15,3%. Em relação ao 2º trimestre de 2024, aumentou 3,9%. Segundo dados divulgados nesta quinta-feira (5/12) pelo IBGE.

Terceiro maior produtor do país, com 10,2% do mercado nacional, Goiás está entre os maiores crescimentos, com aumento de 97,7 mil cabeças bovinas abatidas no 3º trimestre de 2024.

Outros incrementos significativos ocorreram em Mato Grosso (mais 291,7 mil cabeças), Minas Gerais (185,7 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (178,3 mil cabeças), São Paulo (168,2 mil cabeças) e Pará (136,2 mil cabeças).

Com 18,3% da participação nacional, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, seguido por São Paulo (10,4%).

As exportações do trimestre atingiram novo recorde de 706,43 mil toneladas. Aumento de 30,6% na comparação anual, com recordes para julho, agosto e setembro.

Leite

A aquisição de leite cru no 3º trimestre de 2024 somou 6,3 bilhões de litros. Uma pequena redução de 0,3% em relação ao 3° trimestre de 2023. Mas aumento de 7,1% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

As variações positivas mais significativas ocorreram em Minas Gerais (+40,6 milhões de litros), Paraná (+14,9 milhões de litros), Pernambuco (+12 milhões de litros), Sergipe (+11,9 milhões de litros) e Bahia (+3,6 milhões de litros).

Apresentaram as principais quedas: Rondônia (-21,3 milhões de litros), Santa Catarina (-19,4 milhões de litros), Goiás (-15,8 milhões de litros) e Mato Grosso (-9,3 milhões de litros).

Frangos

Também no 3º trimestre de 2024, foram abatidas 1,62 bilhão de cabeças de frangos, novo recorde trimestral.

Com destaques para aumentos em São Paulo (+12,61 milhões de cabeças), Minas Gerais (+11,17 milhões), Goiás (+7,79 milhões), Mato Grosso (+7,49 milhões) e Santa Catarina (+7,23 milhões).

No ranking nacional, Paraná ainda lidera o abate de frangos, com 33,7% da participação nacional. Seguido por Santa Catarina (14,1%) e São Paulo (11,3%).

Saiba mais: Valor da pecuária goiana chega a R$ 8,5 bilhões

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