Isto tem causado impactos negativos no faturamento dos restaurantes, com muitos trabalhando no vermelho, segundo a Abrasel.
Uma pesquisa realizada pela Ticket revelou que, apesar das constantes altas no preço dos alimentos, os restaurantes têm mantido o valor das refeições abaixo da inflação no Brasil. O preço médio atual da refeição completa é de R$ 40,64, aumento de 48,3% nos últimos dez anos. Se fosse corrigido pelo IPCA, a mesma refeição estaria custando hoje, em média, R$ 47,62.
Ao comparar o aumento do preço da refeição com o da cesta básica na última década, que, de acordo com o Dieese, foi de 123.3%, passando de R$ 292,11 (média nacional) no fechamento de 2013 para R$ 652,35 em junho de 2022.
Isto tem causado impactos negativos no faturamento dos estabelecimentos. De acordo com pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) realizada com 1.689 empresários de todo o país entre 21 e 28 de junho, apenas 35% dos bares e restaurantes relatam ter tido lucro em maio, contra 29% que tiveram prejuízo e outros 36% ficaram em equilíbrio.
Os empresários ouvidos pela associação mencionaram a alta nos preços dos insumos, ocasionada pela inflação, como uma das causas dos resultados negativos no período.
“Nosso intuito com a Pesquisa + Valor é munir toda a cadeia de food service de infor-mações estratégicas para seus negócios, além de garantir que as empresas percebam a importância dos benefícios de refeição e alimentação para os seus empregados e, as que já oferecem, possam ter um termômetro do mercado para reajustar os valores do Ticket Restaurante de acordo com a realidade local, aumentando o poder de compra e dando acesso, de fato, a alimentação de qualidade”, diz Felipe Gomes, Diretor-Geral da Ticket.
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