quinta-feira, 2 de maio de 2024
Mandioca Mundi investirá R$ 1,5 milhão em fábrica

Mandioca Mundi investirá R$ 1,5 milhão em fábrica

Casal de 77 anos começa produzir chips por conta do excedente de mandioca em sua propriedade. A ideia deu tão certo que a família vai construir uma fábrica em Morrinhos.

5 de dezembro de 2022

Casal Dalberto e Zilma, de 77 anos, teve a ideia de produzir chips por conta do excedente de mandioca na propriedade

Tudo começou quando Dalberto Cândido, de 77 anos. Um agricultor familiar da cidade de Morrinhos (GO), estava com excedente de produção de mandioca e teve dificuldade em encontrar compradores. Era a safra de 2017. Inegavelmente curioso, ele começou a pesquisar sobre como processar a mandioca. E, com a colaboração da mulher, Zilma Vieira, também de 77 anos, produziu chips crocantes, que começaram a ser oferecidos a amigos em festas, como folias de reis. A aprovação dos produtos surpreendeu o casal. Assim como o filho, Denilson Cândido, que se tornou sócio de um negócio em expansão.

“Com pesquisa, fomos melhorando os processos. Foram três anos de validação e pesquisa, até entrarmos no mercado”, contou Denilson ao EMPREENDER EM GOIÁS. Isso ocorreu durante a pandemia de Covid-19. A fábrica da Mandioca Mundi foi instalada na propriedade, de 12 alqueires, onde há atualmente cerca de 200 toneladas de mandioca plantadas. A produção mensal média é de 4 toneladas de chips por mês. “É um volume enorme, porque os chips são leves”, diverte-se Denilson.

Como resultado, o número de postos de venda evoluiu de aproximadamente 200, durante a pandemia, para 800 em Goiânia, Anápolis, Morrinhos, Pontalina, Pires do Rio e Caldas Novas. Com expansão para o Mato Grosso e o Norte de Goiás.

“Queremos desenvolver a marca em Goiás e no Centro-Oeste. Mas tempos planos de chegar a outros Estados, principalmente na Região Nordeste, onde a mandioca é uma das principais fontes de alimento e faz parte da cultura gastronômica. Ela foi e continua sendo um item de subsistência familiar”, diz Denilson.

Aliás, essa identidade é muito cara para a família Cândido. Só para ilustrar, na embalagem da Mandioca Mundi, no rodapé, lê-se “Agricultura familiar – indústria brasileira”. Assim como os 17 objetivos da Agenda 2030 de desenvolvimento sustentável. Além da frase “Cuide do planeta”.

Aceitação

Com a aceitação do mercado conquistada em nos pontos de venda (inclusive muitas lojas especializadas em produtos naturais e dietéticos) e em feiras Brasil afora, a família já foi procurada por empresas de grande porte de São Paulo e Paraná. Elas sondaram sobre a capacidade de ampliar a produção da fábrica.

“Vamos crescer organicamente. Muita gente quer colocar dinheiro no negócio para acelerar. Contudo, a gente prefere crescer dessa forma, para dar tempo do produto amadurecer. E a gente também amadurecer. Somos a única indústria de mandioca chips de Goiás (por enquanto, desde 2017)”, diz o empresário. Ele voltou a viver na propriedade com os pais, que participam ativamente do processo de produção.

No entanto, a ampliação é inevitável. Denilson conta que eles pensam em mudar a fábrica para a cidade, até por dispor de mais facilidade de mão de obra. Contudo, a produção será mantida na fazenda. O investimento foi estimado em R$ 1,5 milhão. “Há pessoas interessadas em investir, mas vamos com cautela”, frisa.

O cardápio também deverá ser ampliado. Com formação em Engenharia Elétrica e foco em computação, mas tendo passagem também pela música sertaneja e pela publicidade, Denilson contou que, diante de muitos pedidos, a família plantou também batata-doce para produzir chips a partir do início de 2023. Os produtos são orgânicos, sem adição de corantes ou conservantes, e fritos em óleo de palma. “São muito saudáveis”, garante.

Esse é o motivo pelo qual a família não abre mão de produzir a mandioca e, agora, a batata-doce usadas na produção. Denilson conta que muitos perguntam se é possível fazer os chips com qualquer tipo de mandioca. Mas eles preferem manter o controle da produção, que é orgânica. “É uma opção nossa, para mantermos o controle de qualidade, a variedade correta. Não adianta comprar de terceiros se não é possível garantir que o produto terá a textura ideal”, explica.

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One thought on “Mandioca Mundi investirá R$ 1,5 milhão em fábrica”

  1. Silmo Gonçalves de Souza disse:

    Muito interessante, o brasileiro é empreendedor sempre…