segunda-feira, 29 de abril de 2024
Goiás passa a ser o 3º maior produtor de grãos do Brasil

Goiás passa a ser o 3º maior produtor de grãos do Brasil

Conforme estimativas do IBGE, Goiás ultrapassou o Rio Grande do Sul

6 de setembro de 2023

A estimativa para produção de soja é de 15,90 milhões de toneladas, aumento de 5,6% em relação à safra de 2022

Goiás conquistou o terceiro lugar de maior produtor de grãos do Brasil, ao registrar participação de 10,1% no ranking nacional, ultrapassando o Rio Grande do Sul (9,4%). A informação é do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que divulgou nesta quarta-feira (6) as estimativas do Levantamento Sistemática da Produção Agrícola (LSPA).  

A produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas chegou a 31,55 milhões de toneladas, maior volume da série histórica, com aumento de 15,7% em relação à safra de 2022, que foi de 27,30 milhões de toneladas. A estimativa da área plantada na safra 2023 bateu em 7,94 milhões de hectares, crescimento de 6,2% em relação a 2022.

Mato Grosso (30,6%) continua na liderança, seguido pelo Paraná (14,8%).  Mato Grosso do Sul (8,9%) ficou em quinto e Minas Gerais (6,2%) em sexto lugar.  Somados, representam 80% da produção agrícola do país.

Desempenho

A conquista do terceiro lugar deve-se às estimativas de  produção de soja (15,90 milhões de toneladas), crescimento de 5,6% superior à safra 2022; ao milho 2ª safra (12,26 milhões de toneladas), aumento de 35,2%; sorgo (1,24 milhão de toneladas), 21,3% maior que a safra anterior; feijão (3ª safra) 209,1 mil toneladas), alta de 13,3%; trigo (115,9 mil toneladas), aumento de 28,2%, e girassol (48,5 mil toneladas), produção 18,1% maior que a da safra 2022.

Em agosto de 2023, o IBGE estimou que a produção de milho 2ª safra em Goiás foi de 12,26 milhões de toneladas. O volume corresponde a 38,9% de toda a produção de grãos do estado, representando um aumento de 5,6 pontos percentuais em relação à participação de 2022, quando a segunda safra do milho correspondia a 33,2% da produção total. A soja, por sua vez, participou com 50,4% da produção de grãos.

Wanderley de Faria é jornalista especializado em Economia e Negócios, com MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela FIA/FEA/USP - BM&FBovespa

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