Dois frigoríficos goianos estão entre os 38 autorizados a exportar carnes para a China. São eles: Beauvallet Goiás, em Inhumas; e Prima Foods, em Santa Fé de Goiás. A informação é do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Do total autorizado, são 8 abatedouros de frango, 24 abatedouros de bovinos, 1 estabelecimento bovino de termoprocessamento e 5 entrepostos. Algo inédito no comércio da China. Desses, um é de bovino, três de frango e um de suíno.
Parte foi auditada remotamente pelas autoridades chinesas. Outras unidades foram avaliadas presencialmente pelas equipes em dezembro do ano passado.
A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, suína e de frango. Comprou 2,2 milhões de toneladas de carnes em 2023, somando mais de US$ 8,2 bilhões.
Antes dessas novas autorizações, o Brasil contava com 106 plantas habilitadas para exportação para o mercado chinês. Com as novas habilitações, o total sobe para 144 unidades.