A produção do fruto, que é um dos símbolos culturais do estado, representa recorde da série histórica da extração no estado.
A produção de pequi em Goiás cresceu 21,8% no ano passado, em comparação com 2022, com a extração de 3,7 mil toneladas. Segundo revela a nova edição do Agro em Dados. A produção do fruto, que é um dos símbolos culturais do estado, representa recorde da série histórica da extração em Goiás.
Os municípios com a maior quantidade extraída de pequi em 2023 foram Sítio d’Abadia (989 toneladas), Damianópolis (599 toneladas) e Mambaí (385 toneladas). Todos localizados no Nordeste goiano.
O pequi foi o principal responsável pelo aumento significativo da quantidade de produtos alimentícios extraídos em Goiás em 2023. Bem como impulsionou o valor de produção da extração vegetal como um todo.
Segundo dados da pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o fruto gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção. Este número que corresponde a 37,1% do valor de produção total na extração vegetal em Goiás.
“A produção de pequi pode contribuir para o crescimento econômico de regiões com potencial produtivo ainda pouco explorado, gerando mais empregos e melhoria de renda para populações carentes”, diz o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende.