Empresas goianas firmaram parceria onde a infusão do cacau será utilizada na cerveja e a infusão da bebida no preparo do chocolate.
As empresas goianas Colombina e a C’Alma se uniram para provar que chocolate e cerveja podem se harmonizar. Assim, surge uma remodelagem da Colombina Poema, uma linha que já levava chocolate, mas não considerada ainda como um produto regional.
A Colombina tem especialidade no ramo de cervejas artesanais. A C’Alma na confecção de produtos tendo chocolate artesanal como matéria-prima.
A CEO da Cervejaria Colombina, Patrícia Mercês, destaca que a cerveja vem depois da marca completar uma década de história. Agora, a Poema, vai contar, entre os seus ingredientes, com os grãos de cacau que passam pela torrefação da C’Alma. Isso, segundo ela, ajuda ainda mais no produto a ter uma característica regionalista maior.
“Trazer a qualidade de um ingrediente regional, brasileiro e torrefado por uma empresa goiana é muito importante para a gente. Antes disso, a gente usava um insumo importado. Estava meio desconexo com o nosso DNA como empresa”, pontua.
Nesta parceria, a C’Alma também vai utilizar cervejas da Colombina na fabricação de chocolate. A diretora da C’alma Chocolate, Ariana Ribeiro, destaca que a parceria entre as empresas aconteceu depois de notar que os valores e interesses de ambas convergem entre si. Por causa disso, ela conta que a cerveja será utilizada em um novo sabor de barra de chocolate.
“O chocolate fica no banho de infusão por aproximadamente 15 dias. Depois disso, a gente vai desidratar esses níveis de cacau e fazer o chocolate a partir disso. Então, os níveis de cacau já têm, na composição dele, o sabor da cerveja. Depois, a gente vai refinar esses níveis, transformar em chocolate e o chocolate em si vai ter gosto de cerveja”, explica.
O lançamento oficial dos dois produtos vai acontecer nesta terça-feira (28/1). Em uma degustação voltada a formadores de opinião e influencers do segmento gastronômico, comandada pela sommelier Bárbara Kahoma, integrante da Escola Superior de Cerveja e Malte.
A Colombina Poema integra o portfólio de cervejas premium da cervejaria goiana, que completa 11 anos de trajetória e soma mais de 25 medalhas conquistadas em concursos nacionais diversos. A Cerveja Colombina tem atualmente em seu portfólio 15 cervejas distribuídas em quatro diferentes linhas, ou seja, que atendem propostas específicas.
A marca é reconhecida nacionalmente por promover a valorização de ingredientes do cerrado brasileiro em sua composição, conferindo espaço a adição de frutos, especiarias e castanhas tradicionais do bioma brasileiro, e pouco conhecidas no restante do país.
A C´Alma Chocolates se tornou a primeira fábrica de chocolates de Goiânia, ao adotar desde o princípio o controle total de produção, conhecido pelo termo “bean to bar”. Ou seja: do grão à barra. A seleção dos grãos de cacau utilizados na linha de produção leva a curadoria pormenorizada da diretora Ariana Ribeiro, que opta por agricultores certificados que estão na Bahia, Espírito Santo e Pará.
Em seu portfólio, despontam receitas de chocolates que levam em sua composição ingredientes regionais, ou que reproduzem receitas clássicas da gastronomia goiana, como o pastelinho de Goiás. A C´Alma já soma cinco prêmios internacionais aos seus produtos, tendo sido conquistadas nos concursos da Academy of Chocolate, de Londres, e no International Chocolate Awards, de Nova Iorque.