A safra goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar um recorde de 36,3 milhões de toneladas em 2025.
A safra goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar um recorde de 36,3 milhões de toneladas em 2025. Aumento de 12,2% em relação à obtida em 2024 (32,3 milhões de toneladas). É a maior registrada na série histórica da pesquisa, segundo estimativa divulgada nesta quinta-feira (13/2) pelo IBGE.
A área plantada deve somar 9,2 milhões de hectares, crescimento de 2,85% em relação a de 2024, com aumento de 251,3 mil hectares.
A produção estadual de soja deve alcançar 18,5 milhões de toneladas em 2025. Um aumento de 9,1% em comparação à quantidade obtida no ano anterior, estabelecendo um novo recorde na produção goiana.
A expectativa da maior produção registrada em Goiás é baseada no aumento da área a ser colhida, que passou de 4,9 milhões de hectares para 5,1 milhões de hectares (+2,1%). E também na previsão da alta no rendimento médio (quilogramas por hectare) da cultura, passando de 3,4 mil kg/ha na safra anterior para 3,7 mil kg/ha na safra atual.
Na primeira estimativa para 2025, mais duas culturas de primeira safra chamaram a atenção: feijão e milho. A produção prevista para o feijão (1ª safra) no estado é de 120,7 mil toneladas, 28,5% superior ao ano anterior (93,9 mil toneladas).
Já para o milho (1ª safra) espera-se uma produção 15,5% superior a 2024, alcançando 1,5 milhão de toneladas.
Goiás, com participação de 11,1%, é o quarto maior produtor de grãos do país. Mato Grosso lidera com 29,7%, seguido pelo Paraná (13,4%) e Rio Grande do Sul (12,4%).
Mato Grosso do Sul ficou na quarta posição, com 7,8%), seguido por Minas Gerais (5,4%), que, somados, representaram 79,8% do total.
Com relação às participações regionais, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (48,9%), Sul (27,8%), Sudeste (8,8%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,8%).