De janeiro a outubro deste ano, as exportações de arroz em Goiás quase dobraram. O volume embarcado foi de 4 mil toneladas, aumento de 84,9% em relação ao ano passado. Os principais destinos são para Venezuela, Senegal e Bolívia. Com esse resultado, o Estado ocupa a quarta posição entre os principais exportadores nacionais do cereal. Fica atrás apenas de Rio Grande do Sul, Roraima e Santa Catarina. As informações são da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
De acordo com o boletim, as exportações nacionais do cereal aumentaram 95,1% neste ano e somam US$ 516,1 milhões, com embarques de mais de um milhão de toneladas de arroz. Os principais destinos são México, Senegal e Venezuela.
Em relação ao cultivo de arroz, Goiás havia plantado, até novembro, quase 73% do total destinado à cultura na atual safra. Segundo o levantamento da Seapa, a projeção é de crescimento de 15,7% em produtividade, para 5,2 toneladas por hectare.
Entretanto, a perspectiva é de redução de área cultivada, para 16,3 mil hectares, e de produção do arroz goiano, que deve ser de 85,3 mil toneladas.
Os principais municípios goianos produtores são Flores de Goiás, São Miguel do Araguaia e São João D´Aliança. O secretário estadual Tiago Mendonça ressalta que a cultura tem conquistado mais espaço entre as atividades agrícolas desenvolvidas no Estado.
“É o principal cereal consumido no mundo e isso chama a atenção do produtor. Com investimentos em manejo e tecnologia, o agricultor goiano tem aumentado a produtividade em suas lavouras, trazendo resultados para a economia, especialmente em municípios que se destacam no cultivo”, diz.
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