quinta-feira, 2 de maio de 2024
Exportações de carne bovina caem 37%

Exportações de carne bovina caem 37%

Esse fato ocorreu pelo impacto da suspensão temporária das vendas para a China. Internamente, brasileiro reduziu consumo.

17 de abril de 2023

As exportações de carne bovina em toneladas tiveram queda de 37% em março deste ano, comparado com mesmo mês de 2022. Esse fato ocorreu pelo impacto da suspensão temporária das vendas para a China. A receita com as exportações no mês de março foi de US$ 709,4 milhões, segundo dados da Associação Brasileira de Frigorificos.

A venda da carne bovina para a China foi suspensa em 22 de fevereiro deste ano, retomando a normalidade em 23 de março, seguindo os protocolos da vigilância sanitária chinesa. De janeiro a março de 2023, os preços caíram 15,3%, ante igual período do ano passado. Apesar da queda dos preços em março, 67% da população brasileira reduziram o consumo de carne vermelha. O consumo de frango, porco e outros tipos de carnes tiveram também redução.

Para Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza, empresa especializada no comércio exterior, essa variação tem explicação no mercado. “Essa variação nos valores tem ligação com a própria oferta e a demanda. Quando consideramos que tivemos um embargo do nosso principal mercado comprador, a China, pensamos que tínhamos uma oferta represada que está agora refletindo no valor. Além disso, o aumento da produção e a diminuição dos custos de produção também podem explicar esse movimento”, explicou.

Carne suína

Já a carne suína, alcançou no primeiro trimestre resultados expressivos: a soma de 274,8 mil toneladas, 15,7% acima do que foi registrado no ano passado. Só a China importou 109,6 mil toneladas entre janeiro e março, o que se dá 25,6% a mais do ano anterior. O aumento da exportação da carne suína, ocorreu por causa dos novos embarques para o México, com esse recente mercado aberto acabou ocorrendo um aumento na exportação de produtos de frigoríficos.

O consumidor brasileiro migrou o seu consumo de carne bovina que era de 35Kg e caiu para 24kg/ano, para a carne suína que aumentou para 18kg/ano. Uma substituição devido ao preço do produto nas prateleiras.

Leia também: Especialistas preveem recuperação da pecuária

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Não será publicado.