sábado, 27 de abril de 2024
Preço médio da carne brasileira exportada cai 20%

Preço médio da carne brasileira exportada cai 20%

O grande responsável pela redução nos preços da carne bovina brasileira é o menor crescimento econômico da China. Entenda.

20 de julho de 2023

Os preços médios da carne bovina exportada pelo Brasil caíram 20% no primeiro semestre deste ano. Segundo dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o valor pago pela tonelada é de US$ 4.585 por tonelada. Nos primeiros seis meses de 2022, foi de US$ 5.740. O grande responsável é o menor crescimento econômico da China.

Segundo dados oficiais divulgados na última semana, a economia da China cresceu apenas 0,8% no segundo trimestre em relação aos primeiros três meses do ano. Isto coloca em risco a meta de alta de 5% no Produto Interno Bruto (PIB) deste ano estabelecida pelo governo de Pequim.

Além de ser destino de quase 50% dos volumes da carne bovina brasileira, a China é a maior formadora de preço desse mercado no mundo. Se pagar menos pelo produto importado, outros compradores relevantes como União Europeia, Estados Unidos e demais países vão na mesma linha.

Essa pressão dos preços mais baixos não foi sentida nas exportações de frango e de carne suína. Porque o preço médio dessas proteínas já é quase 50% inferior ao da carne bovina, produto tradicionalmente mais consumido pelas classes altas na China.

Recuperação

A recuperação dos preços e do volume das exportações brasileiras de carne bovina ao mercado chinês vai depender do sucesso de medidas que vêm sendo adotadas pelo país asiático para acelerar a economia. Como o plano de estímulos lançado nesta semana para impulsionar o consumo local.

Para Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza, especializada na assessoria para o comércio exterior, a retomada das exportações para a China é uma notícia muito positiva. “O Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina para a China, e a suspensão das exportações impactou negativamente o setor. A retomada é fundamental para o país continuar sendo um importante fornecedor de proteína animal para o mercado chinês”, afirmou o executivo.

Em contrapartida, dados do governo federal mostram que a queda de US$ 1,06 bilhão nas exportações de carne bovina in natura do Brasil para a China no semestre foi compensada por vendas adicionais de US$ 2,8 bilhões em soja em grãos para o país. “A comprovação de que a carne bovina brasileira é de qualidade e segura é um fator predominante para a manutenção das exportações”, afirma o especialista.

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