sábado, 27 de abril de 2024
Pecuária goiana tem forte crescimento

Pecuária goiana tem forte crescimento

O volume total de bovinos abatidos em Goiás cresceu 25,9% no segundo trimestre deste ano, o segundo melhor desempenho no País.

13 de setembro de 2023

O volume total de bovinos abatidos em Goiás no segundo trimestre de 2023 cresceu 25,9%, em comparação ao mesmo período do ano passado. Os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontaram que, de abril a junho, foram abatidas 913.738 cabeças de bois, vacas, novilhos e novilhas no estado. Em relação ao trimestre anterior, o aumento foi de 23,6%. Com isso, Goiás teve o segundo melhor desempenho no País e respondeu por 10% da produção nacional.

De abril a junho de 2023, os estabelecimentos goianos que receberam algum tipo fiscalização (federal, estadual ou municipal) abateram 477,6 mil bois, 309,5 mil vacas, 6 mil novilhos e 120,6 mil novilhas. O maior percentual de crescimento ocorreu no segmento de novilhos, com aumento de 1.262%. Na sequência vieram novilhas (64,1%), bois (29,1%) e vacas (9,8%).

A produção estadual de frangos também aumentou. Entre abril e junho deste ano, foram abatidas 124,8 milhões cabeças, incremento de 14% frente ao registrado em 2022. Já a produção de suínos apresentou recuo de 10% entre os dois períodos. No segundo trimestre deste ano, o número de cabeças abatidas ficou em 477,9 mil.

Ovos e leite

O IBGE também divulgou dados trimestrais sobre a produção de ovos, couro e leite. De abril a junho deste ano, a produção goiana de ovos de galinha aumentou 4,6% frente ao mesmo período do ano passado, e atingiu 55,8 milhões de dúzias. A produção de couro curtido bovino avançou 21,1%, chegando a 1.028.881 peças inteiras. Já a quantidade de leite industrializado aumentou 7,5%, fechando o segundo trimestre com 519,7 milhões de litros.

“De forma geral, os números são muito bons para Goiás, mostrando desempenho acima da média nacional em bovinos e frangos no segundo trimestre”, diz o secretário estadual Pedro Leonardo Rezende (Agricultura). “No caso dos bovinos, Goiás registrou o segundo melhor desempenho em abates do País, respondendo por 10,9% da produção nacional”, cita.

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