sábado, 5 de outubro de 2024
Goiás passa a ser o 2º maior produtor de pequi do país

Goiás passa a ser o 2º maior produtor de pequi do país

Conforme o IBGE, o estado deixou Ceará e Tocantins para trás no ranking que é liderado por Minas Gerais

26 de setembro de 2024

A produção de pequi em Goiás cresceu 21,8% no ano passado, na comparação com 2022, segundo a pesquisa divulgada nesta quinta-feira (26) pelo IBGE. A extração somou 3,7 mil toneladas e gerou R$ 5,6 milhões em valor de produção, o que corresponde a 37,1% do valor total na extração vegetal em Goiás.

Com o resultado, Goiás assumiu o segundo lugar no ranking nacional de produção de pequi, ultrapassando Ceará e Tocantins. O ranking é liderado por Minas Gerais (39.630 toneladas). O Ceará, com 3.073 toneladas, ficou em terceiro e o Tocantins na quarta posição, com 3.002 toneladas.

Os municípios com a maior quantidade extraída de pequi em 2023 no estado foram: Sítio d’Abadia (989 toneladas), Damianópolis (599 toneladas), Mambaí (385 toneladas), Santa Terezinha de Goiás (380 toneladas), Campos Verdes (170 toneladas) e Crixás (150 toneladas).

Produtos alimentícios

No ano passado, foram extraídas 3,77 mil toneladas de produtos alimentícios em Goiás, quantidade 21,6% superior à registrada em 2022 (3,1 mil toneladas).  Esse montante gerou um valor de produção de R$ 6,7 milhões, representando 43,7% de todo o valor da produção na extração vegetal do estado (R$ 15,3 milhões).

Em 2022, a participação do valor dos produtos alimentícios correspondia a 35,7% do total. O aumento na quantidade extraída de produtos alimentícios em 2023 foi puxado pelo crescimento da extração de pequi (21,8%).

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