terça-feira, 30 de abril de 2024
Goiás assume 3º lugar em abate de bovinos

Goiás assume 3º lugar em abate de bovinos

O Estado ultrapassa Mato Grosso do Sul e Minas Gerais, tornando-se o terceiro produtor do País.

7 de dezembro de 2022

Foram abatidas 843,8 mil cabeças de bovinos no terceiro trimestre deste ano em Goiás.

Foram abatidas 843,8 mil cabeças de bovinos no terceiro trimestre deste ano em Goiás. É uma alta de 18,5% em relação ao trimestre anterior (712,1 mil) e aumento de 10,8% em relação ao terceiro trimestre de 2021 (761,6 mil). Com o resultado, o Estado ultrapassa Mato Grosso do Sul (805,6 mil) e Minas Gerais (772,6 mil), tornando-se o terceiro produtor do País.
Goiás foi o estado que mais subiu nessa base de comparação. As informações foram divulgadas nesta quarta-feira (7/12) pelo Instituto de Geografia e Estatística (IBGE)

Já o abate de suínos, no terceiro trimestre de 2022, caiu 4,6% em relação ao segundo trimestre do ano corrente, saindo de 531,3 mil animais abatidos para 506,7 mil. Contudo, em relação ao mesmo trimestre do ano anterior (484,1 mil), houve aumento de 4,7%. O mês de maior abate foi agosto (172,6 mil).

Conforme o IBGE, Goiás abateu 112,9 milhões de cabeças de frango no terceiro trimestre de 2022, o que representa alta de 3,1% em relação ao trimestre anterior (109,5 milhões) e queda de 5,8% em relação ao terceiro trimestre de 2021 (119,9 milhões). Com o resultado, o Estado sobe uma posição no ranking nacional de abate de frangos, situando-se em quinto lugar, que era de Minas Gerais. Paraná lidera o ranking, com produção trimestral de 539 milhões de cabeças de frangos abatidas.

Leite e ovos

O leite captado no mesmo período chegou a 558,7 milhões de litros, aumento de 77,2 milhões de litros em relação ao trimestre anterior, quando a captação foi de 481,6 milhões. Essa é a menor quantidade produzida para o trimestre desde 2012. Já o preço do leite cru pago ao produtor em Goiás subiu 13,4%, batendo em R$ 3,30. É o maior valor desde 2019.

A produção goiana de ovos de galinha goiana, no terceiro trimestre de 2022, foi de 54,9 milhões de dúzias. Trata-se de um aumento de 3,4% em relação ao segundo trimestre de 2022 e aumento de 5,2% em relação ao terceiro trimestre de 2021. Os valores de cada mês dos terceiros trimestres se mantiveram próximos, com maior produção em agosto (18,4 milhões de dúzias).

A Pesquisa Trimestral do Couro registrou no terceiro trimestre de 2022 um total de 673,6 mil peças inteiras adquiridas e recebidas de terceiros para curtimento em Goiás. O que representa queda de 1,6% em relação ao trimestre anterior (684,9 mil peças) e queda de 10,8% em relação ao terceiro trimestre de 2021 (755,0 mil).

Saiba mais: Agricultura goiana vai bem, já a pecuária nem tanto

Wanderley de Faria é jornalista especializado em Economia e Negócios, com MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela FIA/FEA/USP - BM&FBovespa

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