Bom resultado no agro é reflexo do aumento nas exportações e da valorização de commodities, segundo balanço da Seapa.
O agronegócio goiano encerrou 2024 com resultados positivos em diversas cadeias produtivas. Reflexo do aumento nas exportações, da valorização de commodities e da ampliação dos mercados internacionais. Segundo balanço divulgado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio do Agro em Dados.
Na pecuária, o estado registrou um aumento de 18,8% no número de animais abatidos, em comparação com o mesmo período de 2023. Totalizando 3,1 milhões de animais entre janeiro e setembro.
A valorização do boi gordo também se destacou: a arroba alcançou R$ 352 em novembro, o maior valor do ano, segundo o Cepea. Dezembro, fechou com média de R$ 322.
Em relação às exportações, o número de mercados que adquirem a carne bovina goiana tem aumentou de 70 destinos em 2019 para 86 destinos em 2024. Em 2023, o México se tornou um novo destino das exportações goianas, com a aquisição de 582,2 toneladas.
Já em 2024, Goiás se consolidou como principal estado fornecedor de carne bovina para este país, com 15,1 mil toneladas, volume 25 vezes maior que o registrado no ano anterior.
Na suinocultura, Goiás registrou saldos positivos nas exportações, fortalecendo sua presença em mercados estratégicos. Entre os principais destinos das exportações goianas estão Singapura e Angola, que se mantêm como grandes consumidores da proteína.
Já em relação à avicultura, a estimativa é que o Valor Bruto de Produção (VBP) de Goiás tenha atingido R$ 8,6 bilhões em 2024, um aumento de 9,3% em relação a 2023. As exportações de carne de frango somaram US$ 435 milhões, com mais de 218 mil toneladas. Impulsionadas por mercados como Japão, Emirados Árabes Unidos, Filipinas e Coreia do Sul.
Em relação à produção de ovos, de janeiro a setembro de 2024, houve aumento na produção de 8,9% para o Brasil e de 8,1% para Goiás, de acordo com o IBGE. No ano passado, Goiás iniciou as exportações de ovos para a África do Sul, além de Venezuela, México, Senegal, Arábia Saudita e Costa do Marfim.
Em relação à agricultura, Goiás registrou um aumento de 6,3% na área plantada de soja em 2024. Com isso, conquistou a 4ª posição em produção nacional, com 16.822 mil toneladas. O VBP da soja goiana somou R$ 34,2 bilhões no ano passado, 11,5% do nacional. Mas isto representou queda de 8,2% em relação ao valor de 2023.
Entre setembro e dezembro de 2024, as cotações da soja operaram em patamares próximos aos observados em 2023, com a saca sendo comercializada por R$ 142,50 em média em dezembro. Porém, permaneceram abaixo dos valores registrados em 2021 e 2022.
Quanto às exportações do complexo soja, o estado também conquistou a 4ª posição no ranking nacional, com o total de US$ 5,6 bilhões (queda de 21% em relação a 2023) e 12,8 milhões de toneladas (- 4,9%).
O óleo de soja, por sua vez, registrou valorização constante a partir do mês de junho de 2024, em razão da demanda interna aquecida para produção de biodiesel. Já o farelo de soja segue em trajetória de desvalorização, registrando de julho a dezembro valores abaixo dos últimos 3 anos, considerando a série histórica do Cepea.
O milho goiano, por sua vez, teve sua primeira safra de 2024 reduzida devido a adversidades climáticas. Mas compensado por uma segunda safra, que superou os números do mesmo período de 2023, com crescimento de 4,8% na produção e 3,8% na produtividade. Isto consolidou Goiás como o 3º maior produtor de milho no Brasil.