O crescimento da safra goiana deve ser de 11,4% em relação à anterior, o que equivale 3,4 milhões de toneladas a mais.
A safra goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 33,7 milhões de toneladas em 2025. Trata-se de um novo recorde. Segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), analisado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Confirmado, o crescimento da safra goiana será 11,4% à anterior. Isto equivale 3,4 milhões de toneladas a mais.
A estimativa é de que a safra de milho 2024/25 em Goiás supere muito a produção nacional, com um aumento de 12,7%, somando 12,7 milhões de toneladas. Enquanto que a produção nacional deve chegar a apenas 3,3% em relação à safra anterior, totalizando em 119,5 milhões de toneladas.
Segundo a Seapa, a expectativa para este ano de 2025 é de aumento da demanda interna por milho nacional. Consequentemente, haverá redução da oferta do cereal para comercialização no mercado internacional.
Em relação à soja, em Goiás, a safra de 2024/25 deve chegar a 18,7 milhões de toneladas, com um aumento de 11,7% em relação à anterior. Já a safra nacional será de 166,3 milhões de toneladas, com aumento de 12,6% em relação à anterior.
A Seapa destaca algumas medidas adotadas na produção goiana para incrementar o mercado, como alguns ajustes nos quadros de oferta e demanda de farelo de soja e óleo de soja da safra 2023/24. Motivados por um aumento de estimativa de exportação de óleo de soja, que se estende para 2025.
“Goiás é o quarto maior produtor nacional de grãos, com participação de 10,5% dos produtos agrícolas do país. Essa posição é reflexo dos investimentos dos agricultores em tecnologia. Mas também do governo de Goiás na melhoria produtiva do estado. Por exemplo, no âmbito logístico, além do acompanhamento produtivo. Esses fatores têm influenciado positivamente na economia goiana”, frisou o secretário estadual Pedro Leonardo Rezende.
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) também traçou os prováveis resultados das safras deste ano. Aponta que a alta na produção goiana deve-se, principalmente, ao aumento na produção de soja (18,4%) e cana-de-açúcar (14,5%).
O milho, a soja e a sorgo, os três principais produtos do estado, somados, representam 97,6% da estimativa da produção e respondem por 96,3% da área a ser colhida. Enquanto isso, é estimado que a área plantada de cana-de-açúcar em Goiás será de 1,02 milhão de hectares, valor 1,2% maior do que a da safra 2023 (1,0 milhão de hectares).